狗万manbet

收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

?
当前位置: 人力资源管理师 >助理资源师 > 模拟试题 >  文章

狗万manbet三级人力资源管理师考前密训题3

狗万manbet-11-08 11:52:30来源:人力资源管理师考试网分享
导读:狗万manbet年人力资源管理师考试已经十分临近,考试的压力也在逐步增加,目前,保持高效的学习态度并不断调整心态是考生们最应该做的,希望大家能够通过小编的分享有所收获。

>>人力资源管理师考试模拟题:狗万manbet三级人力资源管理师考前密训题3

一、单项选择题

1.( )是影响企业战略决策的首要外部条件。

A.经济环境

B.技术环境

C.政治法律环境

D.社会文化环境

【答案】C

【解析】政治法律环境是影响企业战略决策的首要外部条件。它包括社会制度、政府政策、法律的制定与执行以及战争与和平等方面的因素。

2.资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和( )。

A.企业战略活动

B.企业行业活动

C.最终产品的活动

D.支持活动

【答案】D

【解析】能力是指企业将其资源进行组合、归集、整合形成产品和服务,以满足顾客需要的一种技能。战略管理学家迈克尔?波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和支持活动。

3.在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业应采取( )战略。

A.扭转型

B.增长型

C.防御型

D.多种经营型

【答案】A

【解析】SW0T法是对企业诓刻跫屯獠炕肪车综合分析,其在对企业进行综合分析后为企业提供了四种可供选择的战略:增长型战略(s0)、扭转型战略(w0)、防御型战略(WT)和多种经营型战略(ST)。在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业有外部机会但缺少内部条件,可以采取扭转型战略,改变企业诓康不利条件。

4.企业资源优势具有( )的特点,企业要不断投入以保持和创新其优势。

A.绝对性和时问性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和持续性

【答案】B

【解析】企业资源优势具有相对性和时问性的特点,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。

5.( )与缺勤率和流动率呈负相关。

A.组织效率

B.组织承诺

C.工作绩效

D.工作分析

【答案】B

【解析】员工的组织承诺作为一种态度,通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员T对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。与T作满意度类似,组织承诺与缺勤率和流动率成负相关。

6.( )是将对企业谕獠刻跫鞣矫婺谌萁凶酆虾透爬ǎ治鲎橹优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。

A.数理统计分析

B.SWOT分析

C.财务报表分析

D.市场预测分析

【答案】B

【解析】企业诓刻跫屯獠炕肪车综合分析,主要采用SWOT分析方法。SWOT分析法是对企业组织信息进行经济学分析时最常用的方法。其中s即strength,表示组织的优势;w即weakness,表示组织的劣势;0即opportunity,表示组织面临的机会;T即threat,表示组织面临的威胁。SWOT分析法从各个角度对组织现状进行分析,组织面临的是机会还是威胁,拥有多少优势、多少劣势,主要取决于组织实力。

7.( )是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

A.战略测评标准

B.战略实施标准

C.战略评价标准

D.战略计划标准

【答案】C

【解析】战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。

8.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和( )。

A.领先原则

B.有效原则

C.经济原则

D.持久原则

【答案】B

【解析】差异化战略是企业力求在本行业建立区别于其他企业的独特品质,从而得到超过一般报酬水平的战略。差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和有效原则。

9.存一般竞争战略中,( )是选择行业谝徊糠只蚰骋恍┫阜质谐∽魑淠勘晔谐『途

争的领域。

A.低成本战略

B.差异化战略

C.重点战略

D.稳定战略

【答案】C

【解析】重点战略是选择行业谝徊糠只蚰骋恍┫阜质谐∽魑淠勘晔谐『途赫领域,以充分满足这一领域的市场需求的战略。它不是取得全面的竞争优势,而是某一竞争范围的优势。

10.决策树的分析程序包括:①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。排序正确的是

( )。

A.①②③

B.③②①

C.③①②

D.①③②

【答案】B

【解析】决策树是以决策节点为出发点,引出若干方案枝,每条方案枝代表一个方案。方案枝的末端有一个状态节点,从状态节点引出若干概率枝,每条概率枝代表一种自然状念的决策方法。决策树的分析程序为:①绘制树形图;②计算期望值;③剪枝决策。

11.PDCA循环法的四个阶段包括:①检查;②执行;③计划;④处理。其正确排列顺序为( )。

A.①②③④

B.③②①④

C.③①④②

D.④①③②

【答案】B

【解析】PDCA循环法就是按照计划(plan)、执行(d0)、检查(CheCk)和处理(aCtion)四个阶段的顺序,周而复始地循环进行计划管理的一种工作方法。

12.( )又称为“华德决策准则”。

A.悲观决策标准

B.乐观系数决策标准

C.中庸决策标准

D.最小后悔决策标准

【答案】A

【解析】悲观决策标准又称“华德决策准则”,是按照“保守”态度采用“小中取大”法(或称“不利中求有利”准则),即宁可把情况估计得坏一些,先选取各方案收益zui低值,经比较再从巾选一个收益最高或最有利的方案。

13.乐观系数决策标准是决策者对未来情况持较乐观的态度,且又考虑到不利形势产生的影响,又称( )准则。

A.华德决策

B.赫威斯

C.亚当斯

D.中庸

【答案】B

14.建立合理有效的( )是企业完成计划任务的关键。

A.计划体系

B.决策体系

C.目标体系

D.营销体系

【答案】C

【解析】设定目标是实施目标管理的起点,也是目标管理的重要内容。企业的经营管理目标,就是在一定时期企业生产经营活动所追求的预期成果或期望值。建立合理有效的目标体系或目标网络是企业完成计划任务的关键。

15.市场营销是企业经营管理的( )。

A.起步环节

B.中心环节

C.结束环节

D.中间环节

【答案】B

【解析】市场营销活动不仅局限于生产与消费之间的流通领域,而且还渗透到生产领域和消费领域之中,是企业经营管理的中心环节。

16.消费者市场是指所有为了( )而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市场。

A.家庭消费

B.个人消费

C.政府购买

D.产业消费

【答案】B

【解析】消费者市场是指所有为了个人消费而购买物品或服务的个人和家庭所构成的市场。消费者市场是现代营销理论研究的主要对象,消费者市场是商品的最终归宿,研究影响消费者购买行为的主要因素及其购买决策过程,对于开展有效的市场营销活动至关重要。

17.企业( )是指企业的声誉、人力、财力和物力。

A.销售能力

B.实力

C.服务能力

D.潜力

【答案】B

【解析】企业实力是指企业的声誉、人力、财力和物力,是影响销售渠道选择的企业因素之一。

18.影响产业购买者购买决定的主要因素不包括( )。

A.社会因素

B.环境因素

C.组织因素

D.人际因素

【答案】A

【解析】影响产业购买者购买决定的主要因素包括:①环境因素。即企业外部环境,如国家经济前景、市场需求、政治法律状况等;②组织因素。即企业自身的目标、政策、组织结构等;③人际因素。购买参与者在企业中的地位、职权、说服力及他们之问的关系,会对购买行为产生影响;④个人因素。即各个购买参与者的年龄、受教育程度、个性不同,对待问题感觉、看法各异,从而影响购买行为。

19.( )是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

A.独家性分销

B.广泛性分销

C.选择性分销

D.密集性分销

【答案】A

【解析】常用的销售渠道策略有如下三种:①独家性分销;②广泛性分销;③选择性分销。其中,独家性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

2O.下列不属于投入期产品生命周期策略的是( )。

A.改善产品策略

B.快速掠取策略

C.快速渗透策略

D.缓慢掠取策略

【答案】A

【解析】投入期企业的营销重点是提高新产品的生命力,使产品尽快为顾客所接受,促使其向成长期过渡。主要的营销策略有:快速掠取战略、缓慢掠取战略、快速渗透战略和缓慢渗透战略。

21.渠道的( )就是产品在从生产者流向最终顾客的整个过程中所经过的中间层次或环节。

A.长度

B.宽度

C.层次数目

D.多重性

【答案】A

【解析】渠道的长度就是产品在从生产者流向最终顾客的整个过程中所经过的中间层次或环节。中问层次或环节越多,则渠道的长度越长;中问层次或环节越少,则渠道的长度越短。

二、多项选择题

1.企业经营环境的微观分析包括( )。

A.现有竞争对手分析

B.顾客力量分析

C.潜在竞争对手分析

D.市场力量分析

E.国际竞争对手分析

【答案】ABC

【解析】企业经营环境的微观分析包括五个方面:①现有竞争对手的分析;②潜在竞争对手分析;③替代产品或服务威胁的分析;④顾客力量的分析;⑤供应商力量的分析。

2.经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的( )等各因素的集合。

A.政治

B.经济

C.法律

D.技术

E.文化

【答案】ABCDE

【解析】经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的政治、经济、法律、技术、文化等各因素的集合。虽然这些因素与企业经济活动不直接相连,但它们通过微观环境因素、影响企业经营环境的变化趋势。

3.企业芰π史治鲋饕( )。

A.各种投入要素的成本

B.生产率

C.工艺设计水平

D.原料、劳动力等生产要素

E.产能的利用程度

【答案】ABCDE

【解析】在成本竞争中,效率指标对企业特别重要。通过服务或者产品的差异化竞争的企业,影响企业经营活动的效率因素主要包括:①各种投入要素的成本,如原材料、劳动力等生产要素;②生产率,即单位要素的产出;③工艺设计水平;④产能的利用程度。

4.经济结构一般包括的内容是( )。

A.产业结构

B.交换结构

C.技术结构

D.消费结构

E.分配结构

【答案】ABCDE

【解析】经济结构是指国民经济中不同经济成分、不同产业部门以及社会再生产各方面在组成国民经济整体时相互间质的适应性、量的比例性和排列关联的状况。经济结构一般包括五个方面的内容:产业结构、分配结构、交换结构、消费结构和技术结构。经济结构的现状及其发展变化的趋向预示着企业存在的机会和威胁。

5.企业战略的实质是实现( )之间的动态平衡。

A.外部环境

B.内部环境。

C.企业实力

D.战略目标

E.长近发展

【答案】ACD

【解析】企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方略。其实质是实现外部环境、企业实力和战略目标三者之间的动态平衡。

6.企业战略具有( )特征,离开这些就称不上经营战略。

A.系统性

B.全局性

C.长远性

D.风险性

E.抗争性

【答案】ABCDE

【解析】企业战略是企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划和发展。企业战略具有全局性、系统性、长远性、风险性、抗争性的特征,离开这些特征就称不上经营战略。

7.企业战略控制的基本要素包括( )。

A.战略评价标准

B.实际成效

C.绩效评价

D.越过目标

E.必须建立管理信息系统

【答案】ABC

【解析】战略控制的基本要素:①战略评价标准,是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据;②实际成效,是指在战略实施过程中实际达到的水平;③绩效评价,是将实际成效和预定目标或标准进行比较分析。

8.成熟行业的战略制定对策是( )。

A.合理定价

B.工艺创新

C.选择合适的买主

D.参与国际竞争

E.合理组合产品

【答案】ABCDE

【解析】根据成熟行业的特点,企业可以制定相应的战略对策:①明确一种竞争战略;②合理组合产品;③合理定价;④工艺创新;⑤扩大用户的产品范围;⑥购买廉价资产;⑦选择合适的买主;⑧工艺流程的选择;⑨参与国际竞争。

9.企业勘旯芾淼特点主要包括( )。

A.一种系统化的管理模式

B.更富于参与性

C.有明确的完整的目标体系

D.强调自我控制

E.有完善的员工福利计划

【答案】ABCD

【解析】除ABCD四项外,企业勘旯芾淼特点还包括重视员工的培训和能力开发。

10.企业纵向一体化的主要目的是( )。

A.控制原料生产的成本

B.把供应商的利润转化成自己的利润

C.控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压

D.获取价值链重组的利益

E.扩大企业在特定市场和行业诘规模和竞争力

【答案】ABCDE

【解析】企业纵向一体化的主要目的是:①控制原料生产的成本、质量和数量;②把供应商的利润转化成自己的利润;③控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压;④获取价值链重组的利益;⑤扩大企业在特定市场和行业诘规模和竞争力。

11.企业可以通过下列哪些方式实现单一产品或服务的发展战略的战略目的?( )

A.把原有的产品或服务向新的市场领域扩展

B.提高原有分销渠道的能力

C.加大广告投入以吸引新的消费者

D.采取价格手段挤占竞争对手的地盘

E.填补产品系列或者增加新的品种

【答案】ABCI)E

【解析】单一产品或服务的发展战略应用于对企业所生产的产品或服务的需求正在增长的市场中。企业可以通过各种方式实现其战略目的:①把原有的产品或服务向新的市场领域扩展;②提高原有分销渠道的能力;③加大广告投入以吸引新的消费者;④采取价格手段挤占竞争对手的地盘;⑤填补产品系列或者增加新的品种。

12.决策树的构成要素包括( )。

A.概率收益值

B.决策点

C.方案枝

D.状态节点

E.概率枝 。

【答案】BCDE

【解析】决策树的构成有四个要素:决策点、方案枝、状态节点和概率枝。决策树是以决策节点为出发点,引m若干方案枝。每条方案枝代表一个方案。方案枝的末端有一个状态节点,从状态节点引出若干概率枝,每条概率枝代表一种自然状态。概率枝上标明每种自然状态的概率收益值。这样层层展开,形如树状,由此得名。

13.决策者可根据不同的标准和方法进行方案选择的种类有( )。

A.悲观决策标准

B.乐观系数决策标准

C.中庸决策标准

D.最小后悔决策标准

E.决策是最终的选择

【答案】ABCD

【解析】决策者可根据不同的标准和方法进行方案选择,其选择标准和方法可以分为:①悲观决策标准;②乐观系数决策标准;③中庸决策标准;④最小后悔决策标准;⑤ 同等概率标准(机会均等标准)。

14.决策科学化的要求包括( )。

A.合理的决策标准

B.有效的信息系统

C.系统的决策观念

D.科学的决策程序

E.决策方法科学化

【答案】ABCDE

15.企业经营计划包括( )。

A.企业计划职能的作用和特点

B.制订企业计划的原则

C.编制经营计划的方法

D.综合平衡法

E.企业经营计划的目标管理

【答案】ABCE

【解析】企业经营计划包括:①企业计划职能的作用和特点;②制订企业计划的原则;③编制经营计划的方法;④企业经营计划的目标管理。综合平衡法属于编制经营计划的方法之一。

16.根据参与者的介入程度和品牌间的差异程度,可将消费者的购买行为分为( )。

A.习惯性购买行为

B.化解不协调的购买行为

C.寻求多样化的购买行为

D.和谐的购买行为

E.复杂的购买行为

【答案】ABCE

17.需求差别定价法通常有( )形式。

A.以顾客为基础的差别定价

B.以地理位置为基础的差别定价

C.以时问为基础的需求定价

D.以时间为基础的差别定价

E.以产品为基础的差别定价

【答案】ABDE

【解析】需求差别定价法是指产品价格的确定以需求为依据,可根据不同的需求强度、不同的购买力、不同的购买地点和不同的购买时间等因素,制定不同的价格。需求差别定价法通常有以下几种形式:①以顾客为基础的差别定价;②以地理位置为基础的差别定价;③以时间为基础的差别定价;④以产品为基础的差别定价。

18.影响销售渠道选择的因素有( )。

A.产品因素

B.市场因素

C.企业因素

D.国家法律约束

E.中间商的特性

【答案】ABCDE

【解析】影响销售渠道选择的因素包括产品因素、市场因素、企业因素,以及企业的营销意图、国家的法律约束、中间商的特性等。

19.包装策略主要包括( )。

A.相似包装策略

B.差别包装策略

C.组合包装策略

D.复用包装策略

E.附赠品包装策略

【答案】ABCDE

【解析】包装策略主要有以下几种:①相似包装策略。企业生产的各种产品,在包装上采用相似设计,体现共同特征;②差别包装策略。即各种产品都有自己的包装设计,体现各自的特色;③组合包装策略。即将相关产品配套放在同一包装物内一起出售,如系列化产品包装;④复用包装策略。即包装内产品用完之后,包装物本身还可作其他用途使用,通过提供给消费者额外利益而扩大产品销售;⑤附赠品包装策略。即在包装上或包装内附赠奖券或实物,以吸引消费者购买。

20.常见的定价方法包括( )。

A.成本导向定价法

B.战略导向定价法

C.需求导向定价法

D.利润导向定价法

E.竞争导向定价法

【答案】ACE

【解析】常见的定价方法有三类:①成本导向定价法,是以产品成本为中心来制定价格,是按卖方意图定价的方法;②需求导向定价法,是以需求为中心的定价方法;③竞争导向定价法,参考成本和供求状况来制定有利于在市场竞争中获胜的产品价格,产品价格不与产品成本或需求发生直接关系。

21.产品改良包括( )。

A.品质改良

B.特色市场改良

C.特色改良

D.附加产品改良

E.式样改良

【答案】ACDE

【解析】产品改良是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求,以扩大产品的销售量。产品改良可以从以下几个方面着手:①品质改良;②特色改良;③式样改良;④附加产品改良。

22.企业促销策略包括( )。

A.人员推销

B.广告

C.营业推广

D.宣传

E.公共关系

【答案】ABCDE

【解析】促销包括广告、人员推销、营业推广、公共关系等方式:①广告,是企业以一定代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段;②人员推销,指企业通过派出销售人员与一个或一个以上可能成为购买者的人进行交谈,做口头陈述,以推销商品,促进和扩大销售;③营业推广,指为了刺激消费者及时或大量购买某种产品而采取的一种追求短期促销效果的促销方式;④宣传,指企业为实现销售指标,在媒体上进行的报道或展示,以刺激目标顾客需求的活动。

23.按照交换对象不同,可将市场分为( )。

A.商品市场

B.服务市场

C.技术市场

D.金融市场

E.劳动力市场和信息市场

【答案】ABCDE

24.影响产业购买者购买决定的主要因素有( )。

A.社会因素

B.环境因素

C.组织因素

D.人际因素

E.个人因素

【答案】BCDE

【解析】影响产业购买者购买决定的主要因素如下:①环境因素,即企业外部环境,如国家经济前景、市场需求、政治法律状况等;②组织因素,即企业自身的目标、政策、组织结构等;③人际因素,购买参与者在企业中的地位、职权、说服力及他们之间的关系,会对购买行为产生影响;④个人因素,即各个购买参与者的年龄、受教育程度、个性不同,对待问题感觉、看法各异,从而影响购买行为。

25.下列属于成长期企业采取的营销策略的是( )。

A.改进和完善产品

B.开拓新的市场

C.增强销售渠道功效

D.树立产品形象

E.适时降价

【答案】ABCDE

【解析】在成长期,市场的需求规模和增长速度均无问题,但旺盛的需求和高额的利润会引来竞争对手的参与,所以产品成长期的营销重点是扩大市场占有率和巩固市场地位。企业可以采取以下营销策略:①改进和完善产品;②开拓新的市场;③树立产品形象;④增强销售渠道功效;⑤适时降价。

人力资源考试正在备考,现阶段,谁能够更加高效的复习,谁才能一举取得合格证书,希望大家能够多多关注小编的分享,拿出最佳的状态迎接即将到来的考试。如果还想了解更多人力资源管理师考试知识点,请登录坦途网人力资源管理师考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交
坦途首页┊┊┊┊┊┊┊

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269