狗万manbet

收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

?
当前位置: 人力资源管理师 >助理资源师 > 模拟试题 >  文章

狗万manbet三级人力资源管理师考前密训题4

狗万manbet-11-08 11:58:09来源:人力资源管理师考试网分享
导读:狗万manbet年人力资源管理师考试已经十分临近,考试的压力也在逐步增加,目前,保持高效的学习态度并不断调整心态是考生们最应该做的,希望大家能够通过小编的分享有所收获。

>>人力资源管理师考试模拟题:狗万manbet三级人力资源管理师考前密训题4

一、单项选择题

1.20世纪二三十年代,美国哈佛大学教授埃尔顿?梅奥提出了( )假说。

A.社会人

B.经济人

C.管理人

D.复杂人

【答案】A

【解析】美国哈佛大学教授埃尔顿?梅奥是“社会人”假说的代表人物。20世纪二三十年代,梅奥等人在芝加哥的西方电气公司霍桑工厂进行了一系列人际关系方面的试验研究。根据试验结果,提出了他的“人群关系理论”,作为“社会人”假说的基本理论。

2.( )不符合人本管理思想。

A.完善人

B.开发人

C.发展人

D.约束人

【答案】D

【解析】人本管理,即以人为核心、以人为根本的管理。人本管理应遵循以下原则:①人的管理是第1位的;②满足人的需要,实施激励;③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;④以人为本、以人为中心构建企业的组织形态和机构;⑤和谐的人际关系;⑥员工个人与组织共同发展。

3.对人力资本的理解不正确的是( )。

A.人力资本是活的资本

B.人力资本凝结于劳动者体内

C.人力资本是有形资本

D.人力资本内含一定经济关系

【答案】C

【解析】人力资本是无形的。人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来。

4.( )不属于人力资本投资支出的形式。

A.教育支出

B.管理费用

C.培训支出

D.流动支出

【答案】B

【解析】人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出——包括学杂费(教育投资)、流动支出(迁移)、培训支出(企业、国家和个人)以及国家用于教育、社会保障方面的支出等;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。

5.下列关于人力资源的叙述不正确的是( )。

A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

【答案】B

【解析】用人单位进行人力投资与收到的回报是没有相应关系的。投资和回报不成正比的情况也会存在。

6.员工激励的特点不包括( )。

A.任何一种激励方法都不是万能的

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.激励一般会产生直接反应

【答案】D

【解析】员工激励具有以下几个特点:①激励员工的尝试不一定会产生直接的反应或达到满意的效果;②要使员工对激励做出相应的反应,通常需要一定的时间;③任何一种刺激方法都不是万能的,没有一种剌激方法能在各种场合和任何时间下都适用。

7.( )是日常人力资源管理活动的重要前提和工具。

A.岗位调查

B.岗位评价

C.岗位分析

D.岗位分类分级

【答案】C

【解析】企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的重要前提。

8.对员工而言,绩效管理不具有的功能是( )。

A.互相沟通

B.互相激励

C.互相促进

D.互相竞争

【答案】D .

【解析】对员工而言,绩效管理具有相互沟通、规范行为、激励斗志、提升素质、展示才能、促进发展等多种功能。

9.( )是人力资源开发的最高目标。

A.人的发展

B.社会发展

C.企业发展

D.组织发展

【答案】A

【解析】人力资源开发总体目标是指进行人力资源开发活动所争取达到的一种未来状态,是开展各项人力资源开发活动的依据和动力。促进人的发展是人力资源开发的最高目标;开发并有效运用人的潜能是人力资源开发的根本目标。

10.人力资源开发目标的整体性不包括( )。

A.目标制定的整体性

B.目标实施的整体性

C.各个目标间不孤立

D.目标设计的针对性

【答案】D

【解析】人力资源开发目标的整体性包括:①目标制定的整体性。制定人力资源开发目标,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不同层次、类型的目标不是孤立的,而是相互联系、彼此制约的一个有机整体;②目标实施的整体性。实施整体性开发目标,涉及教育部门、劳动人事部门、企事业单位等方面的体制创新、机制转换与政策调整,既要宏观统筹,又要分T落实,充分调动社会各方面的力量,齐心协力实现目标。

11.职业教育不包括( )。

A.就业前的职业教育

B.农村职业技术教育

C.就业后的职业教育

D.城市职业技术教育

【答案】D

【解析】职业教育是按照社会上各种职业的需要,对劳动力或预备劳动力开发智力,培养职业兴趣,使其掌握从事特定职业所需要的基础知识、实用知识和技能技巧。职业教育包括就业前的职业教育、就业后的职业教育和农村职业技术教育。

12.( )不属于人力资源管理开发的手段。

A.法律手段

B.行政手段

C.科技手段

D.经济手段

【答案】C

【解析】管理开发的基本手段包括法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和目标管理手段等。

13.关于动机与需要的关系,下列描述不正确的有( )。

A.人的动机产生于人的需要

B.动机是由需要引发的内在动力

C.需要来源于动机

D.动机是对需要的满足程度

【答案】C

14.人力资源创新能力的配置包括能岗配置与( )配置两个方面。

A.因人定岗

B.按能配岗

C.能力组合

D.能力大小

【答案】C

【解析】人力资源创新能力的配置包括能岗配置与能力组合配置两个方面。能岗配置指根据人的能力大小将其安排在相应的岗位上,因人定岗、按能配岗;能力组合配置指因为个体的人力资本总是有限的,但有些创新活动总是需要一定量的人力资本才能完成,这就需要创新主体组成团队或集体,发挥比原来单一个体资本加总更大的能量。

15.( )不属于人力资源创新能力运营体系。

A.创新能力开发体系

B.创新能力激励体系

C.创新能力结构体系

D.创新能力配置体系

【答案】C

【解析】人力资源创新能力的运营体系可分为三个部分:创新能力开发体系、创新能力激励体系和创新能力配置体系。

16.在管理体制上,现代人力资源管理属于( )。

A.主动开发型

B.以事为中心

C.被动反应型

D.以人为中心

【答案】A

【解析】在管理体制上,传统的劳动人事管理多为被动反应型,按部就班,强调按领导意图办事;现代人力资源管理多为主动开发型,根据组织的现状和未来,有计划、有目标地开展工作。

17.现代人力资源管理的内容应( )。

A.以事为中心

B.以企业为中心

C.以人为中心

D.以社会为中心

【答案】C

【解析】现代人力资源管理以人为中心,将人作为一种重要资源加以开发、利用和管理,重点是开发人的潜能、激发人的活力,使员T能积极主动地、创造性地开展工作。

18.( )是现代人力资源管理的重要特征之一。

A.物质性

B.战略性

C.可用性

D.有限性

【答案】B

【解析】现代人力资源管理不仅注重近期或当前具体事宜的解决,更注重人力资源的整体开发、预测与规划。根据组织的长远目标,制定人力资源的开发战略措施,属于战术性与战略性相结合的管理。战略性是现代人力资源管理的重要特征之一。

19.现代人力资源管理从( )看,与传统的人事管理不同,它更强调管理的动态性和组织的整体开发。

A.管理内容上

B.管理形式上

C.管理策略上

D.管理方式上

【答案】B

【解析】在管理形式上,传统的劳动人事管理属于静态管理;现代人力资源管理属于动态管理,强调整体开发。

20.在( )上,传统人事管理方法单一,以人工为主处理数据,而现代人力资源管理,更强调使用电脑技术处理信息资料,及时准确地提供决策依据。

A.管理手段

B.管理方式

C.管理技术

D.管理形式

【答案】A

【解析】在管理手段上,传统的劳动人事管理手段单一一一,以人T为主,日常的信息检索、报表制作、统计分析多为人T进行,很难保证及时、准确,并浪费人力、物力和财力;现代人力资源管理的软件系统、信息检索、报表制作、核算、测评、招聘等均由计算机自动生成结果,及时准确地提供决策依据。

21.从管理形式上看,现代人力资源管理是( )。

A.静态管理

B.动态管理

C.权变管理

D.quan威管理

【答案】B

【解析】现代人力资源管理属于动态管理,强测整体开发。,对员工不仅安排工作,还要根据组织目标和个人状况,为其做好职业生涯设计,不断培训,不断进行横向及纵向的岗位或职位调整,充分发挥个人才能,量才使用,人尽其才。

22.现代人力资源管理的三大基石不包括( )。

A.定编定岗定员定额

B.员工的绩效管理

C.员工的引进与培养

D.员工的技能开发

【答案】C

【解析】现代人力资源管理学应当建立在三大基石,即定编定岗定员定额、绩效管理和员工技能开发,以及工作岗位研究和人员素质测评两大技术的尽础之上。

23.( )是现代人力资源管理的特征。

A.进行静态管理

B.照章办事,强凋丁作的规范性

C.以“事”为中心

D.处于决策层的地位

【答案】D

【解析】在管理层次上,传统的劳动人事管理部门往往只是上级的执行部门,很少参与决策;现代人力资源管理部门则处于决策层,直接参与单位的计划与决策,为单位最重要的高层决策部门之一。

24.在管理技术上,现代人力资源管理( )。

A.照规章办事

B.追求科学性和艺术性

C.以事为中心

D.追求精确性与科学性

【答案】B

【解析】在管理技术上,传统的劳动人事管理照章办事,机械呆板;而现代人力资源管理追求科学性和艺术性,不断采用新的技术和方法,完善考核系统、测评系统等科学手段。

25.在管理策略上,现代人力资源管理是( )。

A.战术性管理

B.战略与战术相结合的管理

C.战略性管理

D.侧重当前人事工作的管理

【答案】B

【解析】在管理策略上,传统的劳动人事管理侧重于近期或当前人事工作,就事论事,属于战术性管理;现代人力资源管理,更注重人力资源的整体开发、预测与规划。根据组织的长远目标,制定人力资源的开发战略措施,属于战术性与战略性相结合的管理。

26.在管理方式上,现代人力资源管理采取( )。

A.科学化管理

B.制度控制

C.人性化管理

D.权变管理

【答案】C

【解析】在管理方式上,传统的劳动人事管理主要采取制度控制和物质刺激手段;现代人力资源管理采取人性化管理,考虑人的情感、自尊与价值,以人为本,多激励,少惩罚;多表扬,少批评;多授权,少命令,发挥每个人的特长,体现每个人的价值。

二、多项选择题

1.目前,经济管理学界中出现的人性假设学说主要有( )。

A.经济人

B.社会人

C.管理人

D.复杂人

E.自我实现人

【答案】ABDE

2.下列各项属于人性特征的是( )。

A.能动性

B.社会性

C.整体性

D.多样性

E.固定性

【答案】ABC

【解析】人性在自然界和社会经济活动中呈现出独有的特征,具体表现为:①能动性;②社会性;③整体性;④两面性;⑤可变性;⑥个体差异性。

3.人本管理原则包括( )。

A.人的管理第1

B.和谐人际关系

C.员工和组织共同发展

D.满足社会需要

E.构建以人为中心的组织机构

【答案】ABCE

【解析】企业进行以人为本的管理,必须遵循一定的标准、要求或原则,具体包括:①人的管理第1;②满足人的需要,实施激励;③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;④以人为本、以人为中心构建企业的组织形态和机构;⑤和谐的人际关系;⑥员工个人与组织共同发展。

4.( )能够影响私人投资收益率。

A.个体偏好及资本化能力

B.资本市场平均报酬率

C.货币时间价值及收益期限

D.劳动力市场的工资水平

E.国家政策

【答案】ABCDE

5.人本管理中人的需要是( )。

A.社会的人的需要

B.企业投资者的需要

C.企业全体员工的需要

D.企业获取的需要

E.企业人的智力需要

【答案】ABC

6.下列对人力资本理解正确的是( )。

A.人力资本具有创造性

B.人力资本具有时效性

C.人力资本具有累积性

D.人力资本具有收益性

E.人力资本具有个体差异性

【答案】ABCDE

【解析】人力资本具有一般资本的共性,但是与物质资本相比,它呈现出以下自有特征:①人力资本存在于人体之中,它与人体不可分离;②人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来;③人力资本具有时效性;④人力资本具有收益性,其对经济增长的作用大于物质资本;⑤人力资本具有无限的潜在创造性;⑥人力资本具有累积性;⑦人力资本具有个体差异性。

7.人力资本投资的特性有( )。

A.收益形式单一化

B.动态性

C.谁投资,谁收益

D.连续性

E.收益形式多样化

【答案】BDE

【解析】人力资本投资的特性有:①连续性、动态性;②主体和客体具有同一性;③投资者与收益者的不完全一致性;④收益形式多样化。

8.人力资本投资支出包括( )。

A.实际支出

B.心理损失

C.直接支出

D.间接支出

E.时间支出

【答案】ABCE

【解析】人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。

9.人的发展特征包括( )。

A.充分发展的可能性

B.阶段性

C.发展方向的多样性

D.长期性

E.发展结果的差异性

【答案】ACE

【解析】人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求;③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。

10.人力资源理论体系包括( )。

A.心理开发

B.生理开发

C.伦理开发

D.技能开发

E.环境开发

【答案】ABCDE

【解析】人力资源开发以提高效率为核心,以挖掘潜力为宗旨,以立体开发为特征,形成一个相对独立的理论体系。这一理论体系包括了人力资源的心理开发、生理开发、伦理开发、智力开发、技能开发和环境开发.

11.( )是人力资源开发的最根本目标。

A.人的发展

B.有效运用人的潜能

C.企业发展

D.有效开发人的潜能

E.社会发展

【答案】BD

【解析】人力资源开发是为充分、科学、合理地发挥人力资源对社会经济发展的积极作用而进行的资源配置、素质提高、能力利用、开发规划等一系列活动。而使人的潜能得到开发和有效运用是人力资源开发的最根本目标。

12.( )属于人力资源生理开发研究的内容。

A.温度

B.湿度

C.情感

D.噪声

E.辐射

【答案】ABDE

【解析】人力资源的生理开发要研究温度、湿度、气压、毒物、噪声、振动、辐射等环境的生理效应,以便采取有效措施,加以防护。

13.管理开发的基本手段包括( )。

A.法律手段

B.行政手段

C.经济手段

D.宣传教育手段

E.目标管理手段

【答案】ABCDE

【解析】人力资源的管理开发是实现人力资源有效开发、合理配置、充分利用和科学管理的可靠保障。管理开发的基本手段包括法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和门标管理手段等。

14.人力资源开发的主体层次有( )。

A.个体的自我开发

B.家庭开发

C.学校开发

D.企业或单位的开发

E.国家开发

【答案】ABCD

【解析】人力资源开发的主体层次有个体的自我开发,家庭开发,学校开发,企业或单位的开发和政府开发。

15.( )属于现代人力资源管理的基本原理。

A.动态优势原理

B.同素异构原理

C.互补增值原理

D.激励强化原理

E.公平竞争原理

【答案】ABCDE

【解析】现代人力资源管理的基本原理:①同素异构原理,总体组织系统的调控机制;②能位匹配原理,人员招聘、选拔与任用机制;③互补增值、协调优化原理,员工配置运行与调节机制;④效率优先、激励强化原理,员工酬劳与激励机制;⑤公平竞争、相互促进原理,员工竞争与约束机制;⑥动态优势原理,员工培训开发、绩效考评与人事调整机制。

16.( )属于现代人力资源管理的原则。

A.完整全面地看待人的因素

B.因人而异

C.员工与企业共命运

D.因人设岗

E.公止平等地对待人

【答案】ABCE

【解析】现代人力资源管理的原则:①完整全面地看待人的因素;②使员工认识到工作的意义及员工与企业的利益休戚相关;③肯定个人的尊严,公正待人,对人彬彬有礼;④鼓励员工自立自强;⑤不断加强员工之间的沟通,随时向员工提供有关信息;⑥不要高估自己而低估下属的能力;⑦领导者与管理者的计划、决策和意图,要用简洁的语言向下属解释清楚;⑧因人而异,随机制宜,适时适度,有理有利有节。

17.( )属于员工的基本特征。

A.生理性行为与生理性需要

B.社会性行为与社会性需要

C.道德性行为与道德性需要

D.自我保护的行为以及需要

E.心理性行为与心理性需要

【答案】ABCE

【解析】员工的基本特征:①员工不仅有生理性的行为,而且有生理性的需要;②员工不仅有心理性的行为,而且有心理性的需要;③员工不仅有社会性的行为,而且有社会性的需要;④员工不仅有道德性的行为,而且有道德性的需要。在人力资源管理中,员工在生理、心理、社会和道德方面所具有的多重特性是不容忽视的,尽管这些特性在表现形式和主次位置上会有所不同。

18.( )属于现代人力资源管理的基本测量技术。

A.工作岗位研究

B.KPI技术

C.关键事件访谈

D.BSC技术

E.人员素质测评

【答案】AE

【解析】在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术,可以分成两大类:①以工作岗位为研究对象的学问,即工作岗位研究;②以劳动者的自身品质为研究对象的学问,即人员素质测评。

19.现代人力资源管理就是一个人力资源( )的过程。

A.获取和整合

B.输入与输出

C.保持和激励

D.控制与调整

E.培训与开发

【答案】ACDE

【解析】现代企业人力资源管理就是一个获取、整合、保持、激励、控制、调整和开发企业人力资源的活动过程。

20.现代人力资源管理的工作内容和主要任务是( )。

A.求才

B.用才

C.育才

D.激才

E.爱才

【答案】ABCD

【解析】现代企业人力资源管理主要包括求才、用才、育才、激才、留才等一系列工作任务。

21.( )属于传统人事管理的内容。

A.发放薪酬

B.发布招聘通知

C.管理人事档案

D.制定培训经费预算

E.规划员工职业生涯

【答案】ABCD

【解析】E项属于现代人力资源管理的内容。

人力资源考试正在备考,现阶段,谁能够更加高效的复习,谁才能一举取得合格证书,希望大家能够多多关注小编的分享,拿出最佳的状态迎接即将到来的考试。如果还想了解更多人力资源管理师考试知识点,请登录坦途网人力资源管理师考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交
坦途首页┊┊┊┊┊┊┊

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269